Воскресенье, 11.04.2021, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Контакты
E-mail:
school20@oobelor.ru

Почтовый адрес:
Республика Башкортостан,
453500, г.Белорецк,
ул 50 лет Октября, д.62

Телефоны:
3-38-19 - директор
3-26-35 - секретарь
Друзья сайта
Министерство образования и науки РФ morb.gif
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Пресс-совет. Статья "Курбан Байрам"

Курбан Байрам

Не так давно был Курбан Байрам. Но не все знают какой это праздник. Окунёмся в историю этого замечательного праздника.

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». В, русском языке закрепилось название курбан-байрам.

В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду. Они произносят праздничный пткбир. Такбир следует повторять во время утренней прогулки к храму.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь (хутба). Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть.  Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах. в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы: большое внимание уделяется праздничному оформлению cтола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.

С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу).

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

В Жертву можно принести барана, который достиг семи месяцев, быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.

Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими ее частями.

Жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня или четвёртого дня. Наилучшим днём для жертвоприношения является первый день.

9Г класс

Категория: Мои статьи | Добавил: Mariya_Khakimova (14.11.2014)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]